MoneyMan

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире отмечается от 3 до 5 миллионов случаев заболеваний различными типами вируса гриппа, при этом до 650 000 случаев оказываются смертельными. К сожалению, даже в современном мире наука пока не придумала универсального лекарства от самой распространенной «сезонной болезни». Объясняется это тем, что вирус легко мутирует, что заставляет специалистов создавать все новые и новые виды вакцин. При этом, принцип вакцинации основывается в основном на профилактики болезни. Но и она не гарантирует того, что вы в конечном итоге не подхватите какую-нибудь новую форму вируса.

Ученые создали молекулы, нейтрализующие вирус гриппа

Международная команда ученых из США, Нидерландов и Бельгии недавно опубликовала статью, в которой подробно описывается принцип работы экспериментального препарата JNJ4796, созданного на базе особых отобранных молекул, имитирующих поведение нейтрализующих антител. Эти молекулы связываются с гемагглютинином вируса (белок на поверхности вирусной частицы) и нейтрализуют серотипы вируса гриппа А, блокируя его распространение по организму.

Лабораторные испытания препарата проводились на мышах, зараженных смертельными дозами вируса гриппа. Сначала грызунам вводили препарат в дозе 50 и 10 мг/кг за сутки до заражения, а затем в такой же дозировке в течение семи последующих дней. Препарат поспособствовал нормализации состояния грызунов, однако они продолжали терять вес. Тогда учеными было принято решение об изменении дозы, снизив их до 5 и 15 мг/кг, но увеличив количество их приема до двух раз в день. Именно эти пропорции гарантировали выживаемость мышей.

Как отмечают ученые, молекула препятствовала развитию вируса гриппа в организме, запуская механизм выздоровления еще до того, как инфекция распространялась. В итоге грызуны, которым вводили молекулу, выздоровели.

Дополнительные исследования вакцины проводились на выращенных в лабораторных условиях клетках человеческой легочной ткани. Результаты также оказались положительными – препарат позволил полностью избавиться от вирусных частиц. Все это открывает потенциальную возможность проведения испытаний препарата с участием людей.

«Если бы вы мне 10 лет назад сказали о том, что у нас появятся такие молекулы, я бы этому очень совершенно не поверил. Тем не менее созданные нами молекулы доказывают, что они способны вести себя как очень мощные антитела», — говорил Ян Уилсон, один из соавторов исследования.

Следующим этапом исследования потенциального нового метода борьбы с гриппом должен стать эксперимент с участием людей.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Источник: hi-news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 2 =